Наверх
Компания ОС3
Виртуальный мир — реальный результат!

Практические советы

15.11.2017
Впервые метод «орфографического чтения» подробно описал московский педагог Петр Семенович Тоцкий. Многолетняя практика позволила П.С. Тоцкому сделать вывод о том, что «необходимо, начиная с начальной школы, развивать артикуляционную память на основе орфографического чтения». (Подробнее читайте в статье Ю. Фишман. Что такое орфографическое чтение и как оно работает? https://pedsovet.org/beta/article/cto-takoe-orfograficeskoe-ctenie-i-kak-ono-rabotaet).

Исследователи склоняются к тому, что грамотность возникает при правильном проговаривании слов. То есть дети запоминают не правила, а сами образы слов, слог за слогом. Поэтому целесообразно учащимся постоянно предлагать тексты для прочитывания вслух по слогам (как пишется).

Таким образом, орфографическое чтение — один из путей научить ребенка грамотному письму естественным образом. Чтение по слогам и визуализация этих слогов очень полезны. Но для этого нужны подсобные методические материалы. Можно обратиться к современным технологиям, взять в руки планшет с приложением «OCӠ. АзбукоСлов». Это приложение для самых маленьких, но в нем есть два уровня заданий, которые напрямую можно использовать для развития навыков орфографического чтения.

Задания «Закончи слово» предполагают наличие картинки (изображения смыслового содержания слова) и первого или первых двух слогов. Внизу под картинкой дано множество вариантов слогов для окончания слова, из которых нужно выбрать один верный. При этом диктор произносит слоги. Очень важно, чтобы ребенок также повторял за диктором слоги, а не просто молча выбирал правильный ответ. А потом проговорил все слово по слогам, видя перед собой правильное его написание.

Screenshot_3.jpg

Задание «Составь (или напиши) слово» подразумевает более высокий уровень самостоятельной работы ребенка: теперь нужно все слово целиком составить из предложенных (правильных и неправильных) слогов и обязательно повторить, орфографически проговорить получившееся слово.

Screenshot_4.jpg


Насколько вам полезен был совет?

1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать практические советы на свой E-mail

Возврат к списку

А вы знаете, что

В 40 регионах РФ используют наши продукты
В нашей команде
60 методистов,
3 доктора наук,
11 кандидатов наук
Нашими продуктами пользуются в 56 странах мира
Более 7 500 000 пользователей наших разработок в интернете
согласно Яндекс Метрике
Анонс:
Пополнение библиотеки игровых заданий для продукта "ОС3. Умный пол" по теме прошедшего Чемпионата Мира по футболу.
Нами выпущено 50 версий программных продуктов, выполнено более 80 крупных проектов