Наверх
Компания ОС3
Виртуальный мир — реальный результат!

Практические советы

06.09.2017

В школе дроби начинают проходить в четвертом классе. Но жизнь знакомит ребенка с дробями гораздо раньше школьной программы. Первый раз это происходит, когда хочется поделиться с другом конфетой, а она всего одна. И вот ребенок уже знает, что такое «половина» и что значит «пополам». А юные музыканты, придя в первый класс музыкальной школы, сталкиваются с дробями буквально на первых уроках: целые ноты, половинные, четвертные, «восьмушки». Значит, дроби – это не так уж и сложно, и можно попробовать в игровой форме начать освоение дробей, не дожидаясь поступления в четвертый класс. Нам поможет в этом приложение для развития математического мышления «ОСӠ. Матемашка. Задания 0-4». В нем отдельный раздел посвящен дробям.

Изучение дробей можно начать с подраздела «Доли». Доля, деление, делиться – эти слова, во-первых, помогают ребенку понять, что есть целое и его части – доли, которые меньше целого, а во-вторых, вызывают добрые чувства – желание делиться, понимание, что целое можно поделить и отдать часть другому.

Вот пицца, которую заказали в кафе во время детского праздника. На сколько частей разрезана пицца? Сколько частей пиццы съели дети? Какая часть пицца осталась на тарелке? Если ребенок еще не знаком с правилами написания дробей, можно просто посчитать эти части устно.

Screenshot_2.jpg 

А вот утки на пруду. Всего уток – 6. Чему равна одна шестая часть от шести уток? Можно объяснить, что в записях обыкновенных дробей в верхней строчке записывается число долей, которое нам нужно взять – числитель, а в нижней строчке записывается то число, на сколько равных частей (долей) мы делим целое, – знаменатель.

Screenshot_3.jpg

Также для начала освоения дробей можно обратиться к подразделу «Оценка» (Оценка части целого). Здесь наглядно представлено, как целое (например, целая банка) заполняется на определенную часть. Нужно визуально разделить банку на несколько частей и понять, сколько частей заполнены.

Screenshot_4.jpg

Более сложный уровень понимания целого и дробей заложен в заданиях подраздела «Сравнение». Здесь целое – это линейка с делениями, на которой необходимо отметить часть, соответствующую написанной дроби. Шаг делений линейки соответствует знаменателю (на сколько частей делим целое).

Screenshot_6.jpg

В программе заложены и более сложные задания для освоения темы дробей, но начать стоит с предложенных нами выше и им подобных. 


Насколько вам полезен был совет?

1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать практические советы на свой E-mail

Возврат к списку

А вы знаете, что

В 40 регионах РФ используют наши продукты
В нашей команде
60 методистов,
3 доктора наук,
11 кандидатов наук
Нашими продуктами пользуются в 56 странах мира
Более 7 500 000 пользователей наших разработок в интернете
согласно Яндекс Метрике
Анонс:
Пополнение библиотеки игровых заданий для продукта "ОС3. Умный пол" по теме прошедшего Чемпионата Мира по футболу.
Нами выпущено 50 версий программных продуктов, выполнено более 80 крупных проектов